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Registros recuperados: 486 | |
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Ednaldo Miranda Oliveira; UFV; Rubens Alves Oliveira; UFV; Gilberto Chohaku Sediyama; UFV; Paulo Roberto Cecon; UFV; Luis César Dias Drumond; UFV-CRP. |
Na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, foi desenvolvido um aparelho evapopluviométrico denominado Irrigâmetro, que possibilita medir a lâmina evapotranspirada, fornecendo, diretamente, o momento de irrigar e o tempo de funcionamento ou a velocidade de deslocamento de um sistema de irrigação. Nesta pesquisa, os objetivos foram: (a) determinar o coeficiente do Irrigâmetro (KI), mensalmente, nas alturas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm do nível de água no evaporatório; (b) avaliar o desempenho do Irrigâmetro para estimar a evapotranspiração nas condições do Alto Paranaíba-MG, nos meses de agosto de 2008 a maio de 2009; e (c) analisar mensalmente os efeitos das interações dos elementos meteorológicos na evapotranspiração de referência, estimada utilizando-se o... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Recursos Hídricos e Ambientais Agricultura irrigada; Manejo da irrigação; Estimativa da evapotranspiração. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/131 |
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L. E. Cavallet; Unioeste - Universidade Estadual do Oeste do Paraná; Márcio Villas-Boas; UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná; O. J. Khun; UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná; A. Richart; UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. |
Em experimento a campo avaliou-se parcialmente o valor fertilizante do composto produzido a partir da usina de reciclagem da cidade de Marechal Cândido Rondon (PR), em um Latossolo Vermelho Eutroférrico (muito argiloso de fertilidade média a alta). Incorporou-se. dosagens de 0, 20, 40, 80, 160 t.ha-1 do composto e mais um tratamento com NPK + calcário, além da testemunha absoluta, sendo que cada tratamento foi repetido quatro vezes. Após seis meses da incorporação dos tratamentos foram avaliados no solo os teores de potássio, fósforo, carbono orgânico, bem como a porcentagem de agregados que houve uma melhoria da fertilidade do solo... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Ciência Agrárias. |
Ano: 2007 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/798 |
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Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Marcus Bochi da Silva Volk; UFV; Paulo Roberto Cecon; UFV. |
A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de ar à temperatura ambiente e ar refrigerado. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u.. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (à 15 e 25 °C e em armazém convencional à temperatura ambiente) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Pré-processamento e armazenamento de produtos agrícolas qualidade; Resfriamento de grãos; Microorganismos.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/75 |
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Sonia Toigo; UTFPR-PB; João Alfredo Braida; Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó; Jean Carlo Possenti; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Evandro Martin Brandelero; Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Murilo Mesquita Baesso; Universidade de São Paulo (USP). |
A compactação do solo é comumente observada em solos cultivados no sistema plantio direto, podendo causar reduções na produtividade das culturas devido às limitações no crescimento radicular. O estudo objetivou avaliar a influência de níveis de compactação do solo, na produtividade de trigo cultivado em um Nitossolo Vermelho distroférrico úmbrico. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, PR, Brasil. Os tratamentos consistiram: sistema do plantio direto (PD), plantio direto com compactação adicional (PDA) e plantio direto com escarificação mecânica (PDE). Avaliou-se a densidade, a porosidade e a resistência do solo a penetração a cada 0,05 m até a profundidade de 0,25 m,... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Mecanização Agrícola; Manejo do solo; Compactação triticum aestivum sistemas de manejo porosidade do solo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/516 |
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Joabe Martins de Souza; Universidade Federal do Espírito Santo; Robson Bonomo; Universidade Federal do Espírito Santo; Fábio Ribeiro Pires; Universidade Federal do Espírito Santo; Diego Zancanella Bonomo; Universidade Federal do Espírito Santo. |
O preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre). A área do experimento foi composta pelos seguintes talhões: T11, T7 e T3, cultivadas com cafeeiro a 11, 7 e 3 anos, respectivamente, os quais foram submetidos à subsolagem nas linhas de plantio durante sua implantação. Foram retiradas amostras indeformadas na linha (P1) e entrelinha (P2) da cultura nas profundidades de 0,00-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,70 m. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com três repetições. Os atributos do solo avaliados... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Mecanização Agrícola; Preparo do solo; Manejo e conservação do solo e da água coffea canephora Pierre compactação densidade do solo porosidade do solo preparo do solo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/487 |
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Registros recuperados: 486 | |
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